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29 de mar. de 2013

Uma casa portuguesa, com certeza

Castro Marim, Algarve, Portugal
Via The Gifts of Life




"Quatro paredes caiadas
 um cheirinho à alecrim,
um cacho de uvas doiradas,
duas rosas num jardim,
um São José de azulejo,
mais o sol da primavera
uma promessa de beijos
dois braços à minha espera
É uma casa portuguesa, com certeza!
É, com certeza, uma casa portuguesa!"

                        Uma casa portuguesa
                          Amália Rodrigues






 


Tavira, Algarve  Portugal
Allard Schager

Quando chega a Páscoa, aqui em casa, minha mãe não sossega até conseguir o Bacalhau com Leite de Coco. Pois bem, andamos e andamos, e cá encontramos o tão desejado bacalhau, com um preço justo, tão justo que ela fez a festa, "a festa do bacalhau". Ou seja, dá para fazer todo tipo de receita, a maioria de origem portuguesa, por isso o post de hoje está repleto de memórias lusitanas. Fiz um empadão e vim compartilhar com vocês, somente as fotos, porque o empadão já é passado, não sobrou nada. Nessa casa das quatro mulheres a alegria faz a mesa, ou melhor, a mesa faz a alegria da casa ?!

Empadão de bacalhau

Massa:                                                                        Recheio:
4 xícaras de chá de farinha de trigo                           500 gramas de bacalhau dessalgado e desfiado
1/2 xícara de chá de água gelada                              3 cebolas pequenas picadas e aferventadas
1 xícara de chá de margarina                                     3 ovos cozidos cortados em fatias
150 gramas de gordura vegetal                                 100 gramas de azeitonas pretas picadas
sal a gosto                                                                 2 dentes de alho picados
2 gemas                                                                     azeite para refogar, o quanto baste
                                                                                  1/2 xícara de chá de salsinha picada
                                                                                  sal, pimenta e endro a gosto

Modo de preparo:

Misture com as mãos a farinha de trigo, a margarina e a gordura vegetal até formar uma farofa. Incorpore a água gelada, o sal e as gemas. Deixe descansar por 30 minutos.

Refogue o bacalhau com azeite, alho e a cebola, levemente aferventada (deixe a água ferver e só então acrescente a cebola picada, mais ou menos 2 minutos, escorra a água quente e acrescente água fria, isso fará com que a cebola fique mais crocante). Tempere a gosto, acrescentando o sal, a pimenta e o endro. O caldo que sobrar você pode acrescentar farinha de trigo para dar mais cremosidade ao recheio.

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Divida a massa em duas, de maneira que uma parte será usada para forrar a forma e a parte menor será para cobrir todo recheio. Ao rechear misture ao bacalhau as azeitonas e os ovos cozidos. Depois cubra com o restante da massa e pincele a mistura de uma gema com duas colheres de sopa de leite ou água, e pincele.

Asse durante uns 40 minutos e pronto, agora é só saborear acompanhado com uma bela salada e um bom vinho português.




Azulejos portugueses

Portuguese Tiled Street Sign - Rua dos Abraços, which  literally means the Street of Hugs 



Humm pastelzinhos

http://www.themortonreport.com/2011/08/11/galao.jpg
The Art of Galão, by The Morton Report


Portuguese dishes
Via Pinterest

Portuguese
Via Pinterest

Laundry day, Algarve
Via PBase


Bom, vou ficando por aqui. Uma ótima Páscoa para todos.

Abraços,

Marisa Teixeira



















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