Via The Gifts of Life |
"Quatro paredes caiadas
um cheirinho à alecrim,
um cacho de uvas doiradas,
duas rosas num jardim,
um São José de azulejo,
mais o sol da primavera
uma promessa de beijos
dois braços à minha espera
É uma casa portuguesa, com certeza!
É, com certeza, uma casa portuguesa!"
Uma casa portuguesa
Amália Rodrigues
Allard Schager |
Quando chega a Páscoa, aqui em casa, minha mãe não sossega até conseguir o Bacalhau com Leite de Coco. Pois bem, andamos e andamos, e cá encontramos o tão desejado bacalhau, com um preço justo, tão justo que ela fez a festa, "a festa do bacalhau". Ou seja, dá para fazer todo tipo de receita, a maioria de origem portuguesa, por isso o post de hoje está repleto de memórias lusitanas. Fiz um empadão e vim compartilhar com vocês, somente as fotos, porque o empadão já é passado, não sobrou nada. Nessa casa das quatro mulheres a alegria faz a mesa, ou melhor, a mesa faz a alegria da casa ?!
Empadão de bacalhau
Massa: Recheio:
4 xícaras de chá de farinha de trigo 500 gramas de bacalhau dessalgado e desfiado
1/2 xícara de chá de água gelada 3 cebolas pequenas picadas e aferventadas
1 xícara de chá de margarina 3 ovos cozidos cortados em fatias
150 gramas de gordura vegetal 100 gramas de azeitonas pretas picadas
sal a gosto 2 dentes de alho picados
2 gemas azeite para refogar, o quanto baste
1/2 xícara de chá de salsinha picada
sal, pimenta e endro a gosto
Modo de preparo:
Misture com as mãos a farinha de trigo, a margarina e a gordura vegetal até formar uma farofa. Incorpore a água gelada, o sal e as gemas. Deixe descansar por 30 minutos.
Refogue o bacalhau com azeite, alho e a cebola, levemente aferventada (deixe a água ferver e só então acrescente a cebola picada, mais ou menos 2 minutos, escorra a água quente e acrescente água fria, isso fará com que a cebola fique mais crocante). Tempere a gosto, acrescentando o sal, a pimenta e o endro. O caldo que sobrar você pode acrescentar farinha de trigo para dar mais cremosidade ao recheio.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Divida a massa em duas, de maneira que uma parte será usada para forrar a forma e a parte menor será para cobrir todo recheio. Ao rechear misture ao bacalhau as azeitonas e os ovos cozidos. Depois cubra com o restante da massa e pincele a mistura de uma gema com duas colheres de sopa de leite ou água, e pincele.
Asse durante uns 40 minutos e pronto, agora é só saborear acompanhado com uma bela salada e um bom vinho português.
Azulejos portugueses
Humm pastelzinhos
The Art of Galão, by The Morton Report |
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Bom, vou ficando por aqui. Uma ótima Páscoa para todos.
Abraços,
Marisa Teixeira
Achei tudo se muito bom gosto
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